加入收藏 设为首页 联系站长

 

     
 
  专题栏目 更多内容
 
     
     
 
  热门新闻 更多内容
 
     
     
 
  推荐新闻 更多内容
 
     
     
 
  相关新闻  
没有相关新闻
 
     
     
 
子在川上曰 吾上下而求索——专访石城中学校长赖子吾
 
作者:温扬勤 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2019-1-17 20:07:17

 

在川上曰  上下求索

——专访石城中学校长赖子吾

校刊记者  温扬勤  编辑整理:曾松根

[校长简介]

赖子吾,1966年10月生,赣南师范学院中文系毕业,中共党员,石城县教育局党委委员,石城中学校长,中学高级教师。江西省骨干校长,国培授课专家,荣获赣州市优秀校长,优秀教育工作者,石城县优秀教育工作者,优秀校长,莲乡最美校长等称号。

[校刊记者,以下简称记]赖校长,您的名字很特别,很有古典和人文气息,给人印象深刻,您父母很懂得取名字,肯定是很有文化的人,您能与我们说说您名字的寓意吗?

[校长子吾,以下简称子吾]据族谱载述,我爷爷的爷爷是个大儒士,考举人时客死他乡,我父母是土生土长的农民,我这个名字是我读高中时参加高考前改取的,并非父母所取。

记得17岁那年(1983年),我从横江中学两年制高中毕业,高考名落孙山10月份,我背着简单的行囊步行去县城县总工会参加高考复读,当时石城中学不能办补习班。当我步行20余华里到达燕首大桥时,驻足大桥中央依偎在大桥栏杆边,这是我当时见过的最大的桥,最大的江河,凝视琴江潺潺流水,面对自己迷茫困窘落魄的人生处境,我想到孔子《论语》和屈原《离骚》中的两句诗词:“子在川上曰逝者如斯夫”“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”此时此景,很符合我当时的处境,我便把两句诗赋前后句第一个字取名“子吾”,加姓氏成姓名“赖子吾”,寓意是:靠天靠地不灵,靠山靠水不,靠父母老师不稳,只有依赖自己,相信自己,自我奋斗,自我设计,博取功名,才能改变命运,创造未来下午到了县城工会报名时,我就用这个姓名报名,此后这个姓名沿用至今,成了我人生的座右铭,成了我的代号和人生信条。

后来,有人引申为“子吾”是“以吾为子,即以我为先生”之意,所以有人叫我子吾先生,不经意之中印证了我一生教书育人的命运。

[]赖校长,据说您当年高考成绩优异,可以录取很好的大学读书,但您却坚持填报了赣南师院且在大学里品学兼优。参加工作30多年以来,一直在学校教育教学一线工作,特别是您担任中学校长20余年来,不断创造教育业绩和教育辉煌您是一位资深优秀校长,也是成功的教育管理专家,有人称您的外号为“天才”,我们知道人生的成功没有偶然,其背后一定有感人的励志故事,您能与我们分享一下您的教育人生和教育情怀吗?

[子吾]我谈不上优秀校长,更不是什么教育管理专家我只是一个普通的教育工作者,我的人生历程很简单,将近50年来我一直在学校学习、工作和生活我出生在文革初期,成长在改革开放时代。

1966年10月,我出生在石城县珠坑乡高玑村一个偏僻的小山凹,父母是地地道道的贫下中农,家有九个兄弟姐妹,我排行老七,饥寒交迫中长大,读了两年村小复式班,三年完小,在距家15华里的乡里读完初中,在横江中学读了两年普通高中,在县城复读自学半年多。

懵懵懂懂学完基础教育,那时因受时间、空间等诸多因素制约,读书很率性随意,没有严格规范、指导和引领,尤其是我们这类贫苦的农家子弟,刻苦拼搏主要靠自觉,自学成才全靠自我那年月农村中学学生考上大学是伟大的梦想,能考上大学的人屈指可数,能考上大学的人可以说是七分天注定,三份靠打拼。  

说心里话在学习上我没有很认真,很刻苦,但我那阶段的记忆力超好,凡看过的书,做过的题,记忆过的文字单词,基本上能过目不忘。同学之间经常比赛在若干分钟内记一组单词,做一道题,背一首诗词,赌注是包子、油条、肉片汤之类,我总将赌注全收腹中,为此留下“天才”之号。

1984年6月,我懵懵懂懂的参加完毫无把握的高考,当时全省有首届重点高中高三毕业生和复读多年的历届生。做梦都没想到,我的高考成绩揭晓是478分,当时总分640分,列全县文科第八名,我欣喜若狂,但后来好事多磨,本来可以填报省属院校大学,因无人指导,大学只填报了赣南师院,中专填报了萍乡煤炭学校,当年一条龙招生,当时心目中只有这两所学校,心底里想,只要能上大学,跳出农门就谢天谢地了。

1987年8月,毕业分配到观下中学任教,从此开辟了我的教育生涯之旅。1990年,调往屏山中学,任政教主任;1993年调任小松中学教主任;1996年调往屏山中学任副校长;1999年,任屏山中学校长;2006年任小松中学校长;2012年调任赣源中学校长。从事民办石城五中转型公办学校的组建工作,2013年10月调任石城中学校长至今。30余年来,我一直在学校教育一线徘徊、思考,奋争,有很多教育的喜怒哀乐,也有不少无奈彷徨,对教育教学有很多感性认识,也有不少理性思考。

教育事业和健康卫生事业是人类社会最大的民生工程,是党和政府最大的德政工程,是人类命运共同体关键所需。两个伟大的事业放在优先发展的位置,至关重要,关乎国计民生,关乎民族兴旺发达,关乎人类的未来。不重视关心教育事业是民族的悲哀,人类的不幸,天道不容

教师和教育工作者是人类灵魂的工程师,教书育人是人民教师的天职,责任重大,意义深远,使命光荣。有爱才有教育,有爱才会有对教育的忠诚,才会有教育的信仰,若爱请深爱,若教,请全力以赴。

教育优先发展,社会尊师重教,刻不容缓!

[]赖校长,我很荣幸采访自己的校长,担任石中校长五年多来,学校各项事业蒸蒸日上,蓬勃发展,学校管理日趋完善,教研工作硕果累累,德育工作创新开创,后勤管理保障有力,群团组织有声有色,年级管理卓有成效,师生幸福指数提升。石中方案交流学习,特别是教学质量跨越发展,不到五年时间,高考质量由末位徘徊步入全市第一方阵。一本、二本五年内年平均增速分别是40.1%,36.7%,增长速度为全市同类学校第一,得到同行钦佩,社会称赞,领导肯定。成绩的取得真的是很不容易,不简单、不平凡,大家都知道,这得益于您有一套行之有效的办学思想理念和管理方法,您能给大家介绍一下您的办学思想理念和管理经验及成功的秘诀吗?

[子吾]过奖了,谈不上有什么管理经验和秘诀,我认为取得的一点成绩得益于七个方面的力量:一是得益于县委县政府的高度重视,这是提升质量的保障;二是得益于社会各界的大力支持,这是提升质量的保证;三是得益于广大家长的密切配合,这是提升质量的支撑;四是得益于各届学生的综合素养,这是提升质量的基础;五是得益于教职员工的爱岗敬业,这是提升质量的关键;六是得益于班子队伍的团结拼搏,这是提升质量的引擎;七是得益于办学理念的有力践行,这是提升质量的灵魂。

石城中学紧紧依靠这七个方面的力量,一步一个脚印,一步一个台阶,团结进取,务实创新,爱岗敬业,合作竞争,追求卓越,自强不息,年年创新高,届届创辉煌,我认为这是我们学校的管理经验和成功的秘诀所在。

思路决定出路,态度决定高度,目标决定方向,道路决定成败。至于提出石城中学的办学思想理念,这是石城中学全体教职工集体智慧的结晶,是一代代石中人共同努力,不断实践总结形成的。

石城中学办学思想理念是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,全面提高教育教学质量,以“让师生享受幸福教育”为宗旨,坚持“为学生终生发展奠基”的办学核心理念,坚持“把感恩当成习惯”的德育理念。坚持“管理就是沟通、服务和引领”的管理原则和“任之必专,信之必笃,唯才是举,各尽其能”的用人观念。奉行“业绩说明一切”的质量理念和“勇于创新,敢为人先”的发展理念。推行“五定五分五转”的管理模式,实施“高中三年一盘棋”的管理策略。恪守“厚德励志,求是尚新”的校训,履行“教书育人,为人师表”的天职。努力锻造“团结进取,务实创新”的校风、“敬业爱生,合作竞争”的教风、“追求卓越,自强不息”的学风和“主动积极,开拓创新”的行政作风。严格执行学生“七不准”、教师“八项规定”、行政“九个要求”和师生“一日三省十问”,坚定不移把实现“石中梦”作为全体师生使命追求,坚定不移贯彻“一个中心、五个基本点”办学思路,坚定不移精心打造素质立身、精神立校师德师风工程,坚定不移实施科学化规范化精细化高效化管理方略,办一所“学生乐学、教师善教、家长放心、社会满意”的现代化优质学校,培养有理想、有道德、有责任、有激情、有情怀的适应时代发展的人才,使石城中学成为赣南一流、全省知名的重点高中。

石城中学的办学思想理念涵盖了学校的办学宗旨,方针、目标、道路、旗帜、模式、策略、原则等等。实践证明,石中的办学理念是科学的,目标是明确的,道路是正确的,旗帜是鲜明的,模式是高效的,机制是灵活的,方案制度措施是有力的,为石城中学立德树人,提高教育教学质量,打下了较为坚实的思想基础希望全体师生能坚持、坚守、坚定、坚强,有力践行。

[]您心胸宽广,高瞻远瞩,为石中的发展倾注了很多心血,为石中的未来描绘了一个伟大美好的蓝图,提出了“石中梦”的伟大构想,作为石中人,倍受鼓舞,满怀豪情,新一轮高考改革马上要实施。您能谈谈新高考背景下高中教育普及攻坚的战略思考吗?

[子吾]作为校长,为学校持续健康发展举旗定向、谋篇布局是义不容辞的职责,是石中人的责任担当和使命追求。为顺应新时代中国特色社会主义潮流,贯彻落实十九大精神,弘扬石中精神,凝聚石中力量,实现石中目标,办人民满意的教育,学校把实现“石中梦”的构想作为全体师生的使命追求。

“石中梦”的具体目标:到2019年石城中学建校80周年时,教育教学质量达到全市中上水平;到2029年石城中学建校90周年时,建成赣南一流省级重点中学;到2039年,石城中学建校一百周年时,基本建成全省知名重点中学,再奋斗十年到本世纪中期,建成全国知名重点高中,全面实现教育现代化。

“中国梦”是“石中梦”提出的历史背景。“石中梦”是伟大“中国梦”的组成部分,是新的历史条件下,学校承前启后,继往开来的共同奋斗目标,历史担当和使命追求,具有重大的理论意义和现实意义,深远的历史意义,“石中梦”是石城中学的振兴之梦,幸福之梦。

新一轮高考改革马上要实施,到2020年要全面普及高中教育,新高考改革将颠覆过去传统的高考制度。新的要求,新的任务,新的形势,我们要有新的思想理念,新的模式策略,新的方法方案制度去应对。在学校人、财、物管理上,要理性思考,务实创新,未雨绸缪,精准定位,才能立于不败之地,“石中梦”才能实现。根据新高考对学校提出的要求,结合我县高中教育办学的生源、校舍、师资等现状,为更好激活办学活力,实现人、财、物配置效益最大化,我建议要采取如下三项措施。

一、组建高中教育集团。

剥离赣源中学高中部,整合全县高中教育资源,成立由赣源中学高中部和石城中学组成的石城中学教育集团,下设一校两区(石城中学老校区、新校区)。这样有四点好处,一是有利于发挥优质教育资源的带动作用;二是有利于解决学科教师结构性问题;三是为义务教育均衡发展提供参考样本;四是为新高考科学实施提供保证。

二、调整招生办法。

把每年中考前600名学生录取到石城中学新校区,集全县优质教师力量,精心打造优质教育,把剩下的高中学生均分到石城中学新、老校区,即新校区每年招生1600名学生,老校区每年招生1000名学生。这样有五点好处:一是解决新高考下教室不足问题;二是充分激发校区间办学活力;三是为赣源中学发展腾出初中教学空间;四是有利于新高考选班走课;五是有利于教育资源的调配。

三、整合高中师资

将赣源中学、石城中学、石城二中的师资进行重组,把那些业务过硬,功底扎实,品行优良,真正适合高中教育的老师调整和充实到高中教师队伍中来。通过转岗、分流、重组的办法,做到人岗相适,人尽其才,让学生享受到更好的教育。这样有利于打破校际之间形成的“壁垒”,有利于组建新的教学协作关系,提高集团办学的融合度,粘合度,提高办学效益,有利于教师的培养,使教师队伍专业对口,结构合理。

[]赖校长,与您相识五年多来,一直十分敬佩羡慕您,事业家庭样样红火,心里很亲近您,我们平时见面不多,这么近距离面对面聆听您的教导,倾心交流,更是甚少。作为您粉丝级的教职工,我想听听您对学校教职工的印象和希望。

[子吾]五年多来,我怀着无限的感动和感恩,石城中学是我县唯一一所重点高中,在县委县政府高度重视下,在各界大力支持下,全校师生为实现石中梦,紧紧围绕一个中心,五个基本点的办学思路,攻坚克难,锐意改革,一步一个脚印,各项事业一年比一年好。自从我踏进石中这块土地那一刻起,石中人敞开宽阔的胸怀逐步接纳了我,始终与我一起同忧乐,经风雨,给了我理解,包容和支持,给了我关爱,智慧和力量,无时不在感动、鞭策、激励着我。

近几年,我作为石中改革建设发展的决策者、推动者、参与者与见证者,为了我们共同的事业和追求,一直努力着。一幅幅画卷、一幕幕场景,是那么清晰,那么鲜活,时刻萦绕在我心头,浮现在我眼前。我深深地为之感到欣喜和欣慰,对石中这块神奇的土地,对这片天地里智慧、勤劳、富有创造力的石中人,充满着感动与感恩。

石城中学各级领导班子是一个讲政治,顾大局,会干事,好共事的优秀班子,石中的教职工队伍是一支团结进取、务实创新、爱岗敬业、合作奉献、追求卓越、自强不息的优秀队伍。五年多来,我们每一次决策出台,每一项工作推进,每年高考的进步,都凝结着班子成员的智慧心血,彰显了广大教师的能力与水平。

石城中学是一个魅力无穷、充满希望的热土,能在石中工作和生活是幸运的,值得珍惜,我深深地热爱我的同事和学生。

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。教师是职业,教育是事业,教师是人类灵魂的工程师,作为人民教师我希望把握下面五点(简称12345):

(1) 牢记一个使命(人生的意义),即做一个合格的人民教师。

(2) 明确两个责任(人生的价值),即教书育人和为人师表。

(3) 建设三个事业(人生的支柱),即献身教育、健康身心、经营家庭。

4)经营四大情感(人生的养分),即经营好亲情、爱情、友情、恩情。

5)遵循五大教导(人生的根基),即有法纪意识、有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心。

[]赖校长,在您带领下,石城中学这几年为高等院校输送了一大批人才,您平时面对的主要是行政干部和教师,但您一直在学生心中有较高的威望。听说您20多年来默默资助了不少贫困学生,让他们摆脱了生活的苦难。高中阶段是人生的关键时期,学生成长需要人生的导师,您能给石中四千学子做一些人生指导吗?

[子吾]说到资助,农村中还有不少贫困家庭,有不少贫苦的孩子,他们饥寒交迫,生存状态很差。有的面临辍学;有的沉沦堕落,仇恨社会,痛苦无助。因各种原因,而立之年以前,我可以说也处于饥寒交迫,十分痛苦的生存状态,面对这些贫苦孩子,其痛苦感同身受,同情心油然而生。20多年来我资助过一些极度贫苦的孩子,他们交学杂费。自己每年挤出一些钱,通过部门或年级,根据贫困程度资助他们,尽点绵薄之力。资助了多少人我没统计过,资助对象也不知道是什么人资助。近几年我很少资助学生了,因为穷苦的孩子有了教育专项扶助资金的帮助,他们的生存有了保障了。

能考上石中的同学都是优秀学生,家长都是优秀的家长。每年初中毕业生4000多名,我们学校只招生1300多名,意味着只有不过三分之一的学生才能考进来。他们在初中阶段品学兼优,但高中教育不属于义务教育,高考是竞争性选拔人才的制度,是博取功名、成家立业、光宗耀祖、实现人生价值的重要途径,高考是人生最重要的转折点。

高中学生,青春年少,风华正茂,是身心智力发展关键期。这个年龄阶段对自己的人生要理性思考,科学定位,坚持不懈,勇往直前,自强不息。人生有舞台,生命才有根基;人生有规划,生命才能精彩。我认为人生要有价值有意义,同学们要把握“一个中心,四个基本点”,每年高三毕业典礼上我都会把它作为寄语赠言我的学生。

一个中心:品学兼优,成家立业。成家立业不是仅仅指成立家庭、建立事业,而是广义的要成为某个领域的专家,为人类社会建功立业。

四个基本点:

(1)、考取理想的大学。重点高中的学生一定要考取重点大学,矢志不移,成功为止。因为你们具备了这方面的素养和环境。

(2)选择喜爱的专业。专业是你一生追求的事业,社会日益发展,分工日益精细,各行各业各条战线都需要专业人员、专家、领人物。三十六行,行行出状元。喜爱的事业会让你深情工作和生活,事半功倍。

(3)要有健康的身心。身心健康是革命的本钱,身体是1,其他的金钱地位、风花雪月都是0,0放在1后面才有意义。同学们,再苦再累也要挤出时间每天锻炼一小时。除了有健康体魄,还要有健康的心理、完美的人格。

(4)要有责任意识,懂得感恩做一个有责任的人责任没有大小,只有担当,要担当起国家、民族、社会、家庭的责任。做一个懂感恩的人,把感恩当成习惯,感恩祖国人民,感恩父母教师,感恩同事同学感恩生命自然。懂得感恩的人,人生舞台会更坚实宽广,人生会演绎得更加丰富多彩,生命会得到更多的滋养。也会得到更多人的关心、支持与帮助,会走得更高、更远、更强。

[]《印象石中》是在您的倡导下创刊的,也在您的关怀下开展工作。请您对刊物及我们办刊人员提些宝贵意见好吗?

[子吾]《印象石中》是原石中简讯和石中春草文学社合刊的内部刊物,是宣传石中和培养师生文学兴趣、能力、素养的刊物。自创刊以来,你们做了大量的工作,花了不少时间和精力,办得很好,深受师生喜爱。我代表学校谢谢你们的辛勤工作和无私奉献。希望你们开拓视野,充分发挥师生的积极性、创造性,将刊物办得越来越好,宣传学校教育教学工作,培养出文学爱好者的更多的文学能力素养,培养些有名的作家出来。

新闻录入:sczxhl    责任编辑:sczxhl 
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
         
         
     
    新闻 搜索 高级搜索
     
         
    | 网站简介 | 联系我们 | 帮助中心 | 友情链接 | 网友留言 | 管理登录 | 
    Copyright © 2006-2008 版权所有 江西省石城中学 制作维护 电教处
    jxssczx.com备案许可证编号为:赣ICP备17011707号